建筑设计硕士

搜索专业

概览

本专业致力于培养面向未来、为中西方文化搭建桥梁的建筑师,他们是具有跨文化意识、社会责任感、创造力、批判性思维、专业能力和专业态度的国际化人才。

本专业将国际视野和对中国快速城市化的洞察融为一体。课程设置包含建筑设计工作室模块,以及人文知识和技术模块。此外,以学生为中心的学习环境也为学生的研究和个人实践提供了丰富的机会,有助于培养学生的概念设计能力、学术研究能力和写作技巧,为将来的专业工作实践和攻读博士学位做准备。

本专业按英国皇家建筑师学会(RIBA)规定的学习计划制定授课内容。在英国,成为一名专业注册建筑师需要完成三个阶段的正式学习,从本专业顺利毕业的学生将拥有RIBA第二阶段的认证。

优势:

  • 本专业是中国大陆地区首个且唯一获得英国皇家建筑师学会(RIBA)第二阶段认证的研究生建筑专业;
  • 通过参加实习和设计工作室的实践积累实际经验,这些设计工作室的教学人员多为国内外事务所的建筑设计师,课程主题涉及城市发展与再生的创新路径、可持续生活、高级数字化设计与建造等;
  • 在保持国际化视野的同时,专注于中国国情和当地建筑环境;
  • 在导师的指导下,参与研究项目和学术论文,担任教学和研究助理;
  • 获得中国教育部认可的英国利物浦大学学位。


知识与技能

本专业毕业生将具备以下能力:

  • 通过对现存建筑问题的理解和对学科知识的自主运用制定设计方案,检验新的假设,开展创意实验;
  • 能用视觉媒体、口头陈述和书面媒介去测试、分析, 批判性地评估和解释设计方案;
  • 能创造性地评估应用在建筑设计和建筑结构中的材料、流程和技术,并将其整合至可行的设计方案;
  • 批判性地理解理论是如何通过研究发展而来的,从而撰写出关于建筑文化、理论和设计的思路清晰、逻辑通顺的原创性作品;
  • 理解建筑和施工行业的背景,包括建筑师在立法、采购和建筑施工过程中的角色;
  • 具备问题解决能力和专业判断力,以及在复杂和不可预料情况下主动应对并做出恰当决策的能力。


年鉴 2017 - 2018

建筑系第五版年鉴展示了学生在2017-2018学年的设计作品。书中列举了我系建筑学教育中的范例成果,这些成果也获得了英国皇家建筑师学会 (RIBA)的认可与赞许。本册年鉴充分展现了创造性教学环境是如何引领学生们在国内以及国际背景下,迈出成为创新而负责的建筑设计师的第一步。

课程

就业

本专业毕业生既能够在建筑和创意产业中就业,也可以在建筑管理、建筑学研究与高等院校教学等岗位就职。同时,本专业也为毕业生继续攻读博士学位打下了坚实的基础。

实习

建筑系拥有日渐强大的建筑行业关系网络。并与拥有活跃的建筑就业市场的国际都市——上海,在地理上紧密相连,吸引了众多国际企业的青睐。我们将利用现有资源,增加学生在国内外的就业和实习机会。

教学和科研助理

我们的学生均可申请西交利物浦大学内的教学和/或科研助理工作,每周最多可工作10小时。可算作附加学习活动,并获得相应薪水。

费用

奖学金

西交利物浦大学为录取者提供充裕奖学金,优秀学生可获得高达50%的学费优惠。如需申请西交利物浦大学研究生项目奖学金,请在申请材料中附奖学金申请书,并阐明申请优势与获奖理由。

录取要求

英国:

  • 二级甲等荣誉学位或以上

中国:

  • 211高校;2019 上海软科前100高校:75%及以上
  • 非211高校; 非上海软科前100高校:80%—85% 及以上,视学校而定

注:上海软科中国最好大学排名(按年度更新)http://www.zuihaodaxue.com/zuihaodaxuepaiming2019

中国申请者不需参加教育部组织的全国研究生统考

北美:

  • GPA成绩3.0(总分4)或者本科最后2年的GPA成绩为3.2

其他地区:

  • 同等学力

学术背景

  • 本科取得建筑学学士学位或同等学历。申请者需提交个人创意作品集。最好有在建筑相关领域实习经历,但不是必要条件。对于拥有丰富工作经验的申请者,即使成绩低于最低入学要求,我们也可能会破格录取。

英语要求

非英语母语学生及本科非英语教学的学生需提供英语能力证明。本专业要求语言能力达到:

  • 雅思: 6.5及以上 (且各项成绩均不低于5.5)
  • 托福iBT: 90 (且各项成绩均不低于21)

申请人如果没达到本专业的英语入学要求,但符合我校5周或8周英语先修课程的录取要求,经专业主任批准,可就读相应的英语课程。在顺利完成该课程之后,即可视为满足英语入学条件。

持有条件录取通知书的申请者,可以通过发送邮件至pgadmissions@xjtlu.edu.cn(请附上申请号,姓名和申请专业)申请参加西浦免费的英语内测考试(需到西浦参加考试)。内测考试成绩即可作为申请者的英语水平证明。每位申请者只有一次参加内测考试的机会。

此外,通过英语先修课程入学的生需完成教学大纲规定的相应英语课程。

Christiane M. Herr是建筑设计硕士专业的主要负责人,拥有在全球多个国家和地区(包括德国、澳大利亚、香港、台湾和中国大陆等)的研究教学和工作实践经历,是本研究生项目教职员工多元化背景的一个缩影。Christiane的主要研究方向包括跨学科及跨文化设计,以及数字化设计及建筑技术。她目前担任的职位包括亚洲计算机辅助设计研究协会(CAADRIA)主席和美国控制论学会(ASC)执行委员会成员。Christiane也是国际薄壳结构与空间结构协会(IASS)和高层建筑与城市生活环境理事会(CTBUH)的成员。在本项目中,她主要负责设计模块和高层建筑与结构设计课程,具有强烈的数字化设计风格。

Christiane M. Herr 博士 副教授, 建筑设计硕士专业主任, 建筑工程学士专业主任(ARC)

如何申请

请查看如何申请了解更多有关申请的信息。