BEng 建筑学

搜索专业

概览

本专业为学生打下建筑领域的综合基础。课程以渐进式设计工作室为中心,学生们面临各种规模的设计,从小型建筑到城市维度,以及可持续性问题的各个方面和影响。

除此之外,每学期的课程将涵盖从建筑理论、艺术哲学,到材料及建筑环境设计,从城市研究到专业实践。与其他专业不同的是,亚洲和西方的建筑历史在课程中占有同样重要的比重。

西交利物浦大学建筑系建筑学本科课程是开设该专业的同类大学中首个获得英国皇家建筑师学会(RIBA)认证的中国大学。英国皇家建筑师学会委员会在评审报告中提到,西交利物浦大学建筑系“在新兴的全球化背景下,秉持‘以人为本’的建筑学理念,以培养新型毕业生的壮志雄心,创造了一个使学生能够同时从国际化的背景和中国的独特性中汲取养分的独特教学环境。”

为什么选择西浦建筑学专业?

  • 西交利物浦大学建筑系建筑学本科课程获得英国皇家建筑师学会(RIBA)第一阶段认证,可以报名参加“全球专业建筑师”第二阶段验证的硕士课程
  • 提供国内外实地考察、实习和学习的机会,可以选择在英国利物浦大学完成大三大四课程或在意大利都灵理工大学完成大三的课程
  • 有机会与世界知名建筑师、嘉宾演讲者共同参与到本地或全球的工作坊、展览、竞赛及会议中
  • 向屡获殊荣的国际学者和高度敬业的专业人士学习
  • 享受世界一流的设施,包括全天候开放的专用设计工作室,材料库,以及配备打印机、激光切割机、机器人手臂和3D打印机的制造和印刷室
  • 学生作品有机会发表至建筑系年刊上,或在院系每年举办的展览上展出
  • 学校位于苏州,拥有得天独厚的建筑环境,以其经典的联合国教科文组织世界遗产花园和建筑而闻名,火车30分钟可达上海
  • 毕业生可获得中国教育部认可的西交利物浦大学学位和国际认可的利物浦大学学位


学位证书 西交利物浦大学 建筑学 利物浦大学 BA Architecture 了解更多关于大学学位的信息

知识与技能

毕业生将获得以下几个方面的知识和能力:

  • 熟练和创造性地运用模拟和数字设计工具
  • 理解城市空间的形成与改造的过程,结构和工程概念,建成环境控制和建筑学职业实践的相关知识
  • 能够提出具有竞争力的、有创造性的、批判的设计方案,并运用一系列交流方法和媒介清晰有效地表达设计提案
  • 理解中国和国际背景下的建筑历史和理论知识,以及对建筑师在建筑行业中的作用
  • 能够通过评估论据、论点和假说,作出对建筑设计及相关领域论述的合理判断


课程

就业

本专业毕业生在就业和继续深造过程中表现优异。目前为止我们的大多数毕业生选择在海外继续深造;其中约20%被全球建筑领域一流院校录取,如宾夕法尼亚大学、 伦敦大学学院巴特莱特建筑学院、悉尼大学、麦吉尔大学、米兰理工大学、新加坡国立大学等。本专业毕业生亦在国内外知名建筑事务所开始职业生涯,如大卫·奇普菲尔德事务所、童明建筑工作室、Farrells、矶崎新建筑事务所、奥雅纳Arup等。

毕业生拥有双学位、RIBA认证,以及由中英双语课程培养的沟通能力,在国内外继续学习或工作的机会是无穷无尽的。此外,西交利物浦大学在大一期间向学生提供了直接申请成为建筑设计硕士的条件*,使学生可在毕业时跳过申请流程,在职业生涯早期即成为专业建筑师。

*最终的注册和升级需要完成所有必要课程的要求并满足升读标准

费用

录取要求

请查看入学条件了解我校对学生入学资质的相关要求。

西交利物浦大学建筑系给我提供了一个很好的平台,让我不断地提高自己的学术知识和专业技能。在四年的学习中,我通过建筑系所提供的各种机会,参加了多个国际设计工作坊与论坛、参观了多个建筑艺术展览,同时也曾进入当地一线公司进行实习。本科毕业后,我在北京工作了一年,在这期间,我在母校老师的推荐下收获了多个世界一流大学的研究生录取通知书。西浦建筑系对我有着非凡的意义,我非常感激在这里所学到的一切。

孙晨星 校友,建筑学专业,来自中国。

如何申请

我校建筑学专业雄心勃勃,探讨当前建筑师的专业需求和所面临的挑战。建筑学需要学生具备包括学术在内的各项综合素质,如创造力、 视觉想象(3D思维和绘画)技能、审美能力、完善和表达复杂想法的能力、抗压能力、上进心和自我管理能力等。因此,建筑学专业的学生在录取时有额外环节。

西交利物浦大学建筑学专业录取过程中,需要学生展示自己的创造力、潜力和对建筑学专业的兴趣与学习的决心。2015年,经过考核筛选,约三分之二的一年级申请学生最终被录取进入建筑学专业进行学习。

有意填报建筑学专业的考生首先要参加高考统招。国内学生可浏览“申请入学 - 如何申请”了解详情。

国际学生请通过我们的在线申请系统提交申请:

  1. 点击“申请
  2. 注册账号并登录
  3. 填写在线申请信息

账号生成后,输入申请表中需要填写的信息,确保信息是最新的并且准确无误。建筑学本科专业的申请人需提交作品集。随后,申请人将被邀请参加在线面试。请注意,个人作品集可在填写完整并提交在线申请后上传。

请仔细浏览建筑学本科专业的介绍页面,了解建筑学专业的个人作品集及面试要求。

你可以随时登录浏览自己的申请表格。

了解更多如何申请的细节,欢迎访问“申请入学-如何申请”页面。