西浦携手中国计算机学会成功举办2019国际知识产权创新合作论坛

新闻

“高价值专利”、“知识产权运营”、“专利转化” 等已成为业界关注的热词,如何运用创新情报驱动商业决策、企业如何利用技术转移找到广阔的生存蓝海、如何培育和评估高价值专利等也已成为业界热议的话题。

10月17日,作为受2019中国计算机大会邀请举办的技术论坛之一,由西交利物浦大学主办的国际知识产权创新合作论坛在苏州金鸡湖国际会议中心召开。国内外知识产权专家围绕论坛主题“创新导向,价值创造,共建知产新生态——让天下没有难做的知识产权生意”进行了精彩解读。

苏州工业园区党工委委员、管委会副主任林小明(下图)出席论坛并致辞。他在讲话中指出,知识产权对于苏州工业园区有着重要意义,在苏州工业园区成立以来的25年探索中,园区通过人才资源集聚、科技创新能力提升来助力地方经济的发展,人才和创新型企业为工业园区创造了大量的知识产权。此外,中国国家级知识产权保护中心落户苏州工业园区,将进一步推动知识产权的创造、应用和管理。

西交利物浦大学副校长丁忆民(下图)对2019 CNCC中国计算机大会的邀请表示了感谢,他指出希望通过本次论坛能够进一步为我国知识产权创新、运营的成熟发展提供国际化的视角、技术与服务支撑,力求进一步汇聚全球创新资源,在西浦打造更高水平的创新生态系统,构建面向产业的以价值创造为核心的创新闭环,为区域创新发展提供更多的强大动力。

在论坛现场,苏州独墅湖科教创新区管委会主任蒋卫明、IPwe创始人兼首席执行官Erich Spangenberg、西交利物浦大学副校长丁忆民共同上台宣布国际知识产权运营平台IPEOS中文版正式上线。

在论坛的主旨演讲环节,来自国内外的专家学者分别就“打造可信可靠的知识产权运营平台”“高价值专利创造”、“运用创新情报驱动商业决策”、“利用知识产权提高企业的核心竞争力”、“创新知识产权运营模式,萃取知识产权经济价值”等热点话题作了精彩发言。

国家知识产权运营公共服务平台副总经理马天旗认为“高价值专利应具备技术价值、法律价值及市场价值,三者缺一不可”。同时,现场还进行了马天旗主编的知识产权权威书籍《高价值专利培育与评估》、《专利布局》和《专利挖掘》的签名赠书活动,赠书活动反应热烈,三百本赠书不到半个小时就一抢而空,马天旗先生和与会人员合影留念,并进行了沟通交流和释疑。

科睿唯安大中华区德温特与标准事业群总经理暨台湾区总经理范永银、苏州创元知识产权代理有限公司总经理范晴、苏州威世博知识产权服务有限公司总经理杨林洁等嘉宾也应邀出席此次论坛并发表了精彩演讲。

在圆桌会议环节,来自学术界、产业界、行业内的三方专家结合本次论坛主题,共议如何紧跟国家政策,集合优势资源,促进成果转化,共育绿色知识产权生态。

为打造国际知识产权创新合作健康生态,西交利物浦大学牵头成立的苏州国际知识产权创新合作协会,在地方政府及相关部门的指导支持下,凝聚高校、企业和知识产权服务和运营机构三方力量,挖掘核心技术,促进高价值专利的培育与转化,确保科研成果技术转化可持续发展。

本次论坛集中了产学研各界优秀人才共同参与、积极对话、联合结盟,分享知识产权发展的挑战与机遇,同时探讨如何挖掘核心技术、促进高价值专利的培育与转化、确保科研成果技术转化可持续发展,进一步创造产学研工作的新业绩和新局面,希望给各界的参与人士带来启发。


(供稿:科研办公室 编辑:寇博)

Tagged as: 校园与社区

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn